Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.

Газета "Университетская жизнь"

Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 19(815) 25 октября 2006 г.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РЕКТОРУ

Александр Сергеевич, на каком этапе находится процесс перехода к Сибирскому федеральному университету?

— До сих пор министерство то и дело что-то требовало от нас — то проект устава, то концепцию, то программу развития. Все эти документы мы регулярно готовили: была создана специальная рабочая группа, летом мы встречались едва ли не ежедневно. Две недели назад мы получили из министерства план первоочередных мероприятий, где уже все расписано по срокам. Согласно этому плану, точкой отсчета, когда Сибирский федеральный университет можно будет считать созданным (на базе Красноярского госуниверситета, путем присоединения еще трех вузов: Архитектурно-строительной академии, Университета цветных металлов и золота, Технического университета), станет март 2007 года, когда мы заново зарегистрируемся в налоговом органе, появится новая гербовая печать, будет утверждено новое штатное расписание и проч. План включает разработку и реализацию всех программ: новых образовательных методик и технологий, развития материальной базы, развития персонала, социального развития, развития взаимодействия с работодателями и бизнес-структурами… В декабре 2007 года должны будут состояться выборы нового Ученого совета и ректора и утверждение программы развития СФУ до 2010 года. То есть через год вуз уже в полной мере начнет работать в новом статусе.

— 22 октября в одной из программ на НТВ первый вице-премьер Д. Медведев сказал, что в ближайшие дни по вопросу о СФУ будет принято соответствующее постановление правительства.

— Да, проект этого распоряжения у нас тоже есть.

— Что для нас будет означать его официальное принятие?

— Это будет начало работы по реальному, а не проектному, созданию СФУ. В частности, мы сможем подать свои предложения о модернизации образовательных и научно-исследовательских процессов, укреплении материальной базы, капитального строительства и совершенствованию оплаты труда. Последнее, например, означает, что нам дается право самим решать вопрос с заработной платой.

— Во всех СМИ прошла информация, что для создания СФУ нам в этом году выделен 1 млрд. рублей, а в следующем выделят еще 2 млрд. Это большая сумма?

— 1 миллиард — это два наших годовых бюджета. Но деньги пока не поступили, думаю, они перейдут на следующий год.

— И как будут приниматься решения — на что предпочтительнее их потратить (например, на библиотеку, общежитие, оборудование или ремонт)? — Мы подавали смету примерного распределения этих средств, в том числе и на переподготовку преподавателей, и на капитальное строительство, и на повышение зарплат. Но никаких решений по этому поводу пока нет, да и делить еще нечего.

О федеральном университете крайне сложно говорить что-то определенное — ситуация меняется каждый день. Максимум доступной информации — на сайте агентства профессионального образования и науки администрации края http://www.krasprof.ru/news.php