Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.

Газета "Университетская жизнь"

Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 19(815) 25 октября 2006 г.

Из дальних странствий возвратясь...

БЕЗУМНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИМЕНИ ЧЕХИЯ

ШТРИХИ

Снегопады и наводнения

Мы привыкли считать Россию страной катастроф. СМИ постоянно рапортуют о том, как где-то горят леса, тонут деревни, сходят с рельсов поезда. В Чехии, как оказалось, этого добра тоже хватает, просто есть и другие новости, да и сами чехи относятся к неизбежному более философски. Например, как-то зимой из-за сильного снегопада Пражский аэропорт был закрыт в течение 12 часов. Дорогие буфеты и бары были опустошены, найти свободное кресло в обычно просторном здании было просто не реально. И даже граждане Евросоюза были вынуждены лежать на полу, либо на тюках и сумках. Но больше вреда снегопады приносят жителям дальних деревень: тогда они в прямом смысле отрезаны от остального мира.

Весной и летом люди, проживающие в низинах, страдают от паводков. Дело в том, что многие чешские реки по размерам похожи на нашу Качу, поэтому после периодов обильных дождей они выходят из берегов. Весною 2006-го ждали наводнения в Праге. Пожарные, которые здесь не только тушат пожары, но и выполняют многие функции, отданные у нас работникам МЧС, срочно возводили дамбы, а город с содроганием вспоминал 2002 год.

Тогда вода залила 10 станций метро, в некоторых затопленных районах старые многоэтажные дома падали из-за того, что отсыревший фундамент не выдерживал их тяжести. Из танков пришлось расстреливать баржу, которая угрожала протаранить Карлов мост.

"Русских не люблю,
но ты — исключение"

Чаще всего меня спрашивают: "Как чехи относятся к русским?" До сих пор не могу дать определенного ответа. На уровне государственном — настороженно. Когда в феврале в Прагу приезжал Путин, в прессе широко обсуждались только два вопроса. Первый — цена на газ. Второй — извинение, которое наш президент принес чехам за 40 лет советской оккупации. "Ну, извинились вы, и что с того?" — писали газеты и констатировали, что хоть ненависть и ушла, но особой любви к русским Чехия не питает и боится вновь попасть под ее экономическое влияние. Хотя те же немцы — другие исторические оккупанты Чехии — давно "подмяли" под себя и чешскую банковскую систему, и медиа-холдинги. С другой стороны, эти страхи не мешают чехам в школах и вузах уже добровольно учить русский. Он третий по популярности после английского и немецкого, поскольку столь же важен для успешной карьеры в бизнесе.

На уровне обычных людей отношения теплее. Да, я видел ситуации, когда чехи говорили колкости в адрес русских, думая, что вокруг — только свои. Был случай, когда меня чешские знакомые представили родителям как немца, чтобы было меньше проблем. И довольно часто новые знакомые "радовали" фразой: "Я русских вообще-то не люблю, но к тебе это не относится". Ее говорят практически всем россиянам, которые общаются с чехами.

Но дыма без огня не бывает. Достаточно взглянуть на русских туристов. В стране, где принято прощаться даже с попутчиками в лифте, где обязательными словами являются "спасибо" и "здравствуйте", русские обычно не просят, а категорично ТРЕБУЮТ, чтобы им разменяли деньги, молниеносно обслужили в ресторане и пытаются подчеркнуть перед окружающими свою значимость.

Фашисты, наркотики и алкоголь

Любимые темы чешских СМИ после политики и громких скандалов — различные социальные проблемы. Явный приоритет этой весной имели такие темы, как легализация проституции, регистрация однополых браков, молодежный алкоголизм и наркомания.

Так, в мае страна обсуждала митинг фашистов и анархистов. Но не из-за того, что он состоялся (такие демонстрации — дело относительно привычное, как и марши в поддержку марихуаны). О митинге писали потому, что там избили лидера партии зеленых. Дама сделала себе потрясающий пиар. Она пришла туда с детьми и антифашистским плакатом, спровоцировала полицейского, он ее избил, в итоге дама получила такую известность благодаря многочисленным публикациям и сюжетам, что в итоге даже оказалась в парламенте.

Потом журналисты "мусолили" скандал с наркотиками. Ученика одной из гимназий исключили накануне экзаменов за то, что поймали в туалете с 6-ю сигаретами марихуаны. Никто не запретил бы ему курить траву дома, но он принес ее в школу и нарушил тем самым устав. Прав был директор или не прав, обсуждали даже на уровне министерства образования: ученик был примерным, поскользнулся впервые, а теперь, после случившегося, ему "не светит" ни вуз, ни аттестат зрелости. Ученика, отчисленного из-за проблем с наркотиками, не примет ни одна чешская школа.

Впрочем, чешская молодежь не только курит, но и пьет. Врачи бьют тревогу: здесь нет нижней возрастной границы в отношении употребления пива, но подростки теперь все чаще начинают с водки или абсента. У нас статьями на подобную тему у молодежи можно лишь вызвать улыбку: одни стенания, действий нет. В Чехии официант за продажу алкоголя подростку теряет работу, и о таком случае как-то сообщали по радио. А в барах в автомат с сигаретами нужно бросать не только деньги, но и жетоны, которые выдает бармен людям старше 18. Иначе у бара будут большие неприятности.

К.З.