Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.

Газета "Университетская жизнь"

Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 19(815) 25 октября 2006 г.

Из дальних странствий возвратясь...

БЕЗУМНЫЙ ПРОЕКТ ПО ИМЕНИ ЧЕХИЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ (начало в №№ 16, 18)
Учеба за рубежом ценна не только возможностью получить новые научные знания, но и возможностью посмотреть на жителей других стран. Можно узнать о вещах, про которые молчит телевизор у тебя дома или, наоборот, увидеть, что некоторая информация не соответствует действительности.

Стереотипы - долой!

Например, мы (ученики языковой школы из стран бывшего СССР) увидели живых американцев, которые очень не любят Джорджа Буша и считают MTV позором своей страны. Как нам потом призналась наша одноклассница Анэт, в первый месяц ученики из самых разных стран мечтали высказать ей свое мнение об американском президенте. Она уходила от этой темы, считая, что судить обо всей нации по действиям политиков — самое глупое занятие.

Было интересно общаться с кореянками и японками, которые всегда сияли лучезарными улыбками, с жителями Венесуэлы и Бангладэша. А однажды в феврале, когда в Чехии стояли невообразимые морозы (минус 20 градусов), один из наших японцев несколько дней ходил в школу лишь в сланцах и кимоно. Вся школа прогнозировала, при какой температуре он все-таки наденет брюки.

Пару раз появлялся в национальной юбке-килте и шотландец Рур, с которым мы познакомились после школьной экскурсии на Пражский град. В тот день туда наносил официальный визит Владимир Путин, град был закрыт, и, посмотрев на небольшой парад в честь президента, мы отправились в пивную. Там и выяснилось, что Рур и его одногруппница Дэзи, мексиканка, часто делают домашнее задание, усевшись за столик в "господе" с бокалами чешского пива.

А еще моя одноклассница Никла неоднократно приглашала всех нас на свои домашние вечеринки с обязательной лазаньей, красным вином и друзьями-итальянцами. Но больше всего я, конечно, узнал о чехах, общаясь со своим старым другом Яном, с соседом по комнате в общежитии Томашем и другими. О чехах, а точнее, о чешских студентах, и пойдет речь в заключительной части.

Свобода передвижения

В определенной степени я завидую чехам. Дело не только в том, что у них есть возможности учиться, о которых я уже писал ранее, но и в том, что им статус студента дает множество привилегий.

Прежде всего, это скидки на транспорт: трехмесячный студенческий абонемент на метро, трамвай и автобусы в Праге стоит всего 630 крон (против аналогичного взрослого за 1200, но и эта сумма меньше той, которую за 3 месяца на дорогу тратят красноярцы, а 1 крона примерно равна 1,2 руб.). При этом ездить можно столько, сколько хочешь и когда хочешь: даже по ночному городу с интервалом в полчаса ездят трамваи. Когда в мае на занятии Душана (наш учитель) поинтересовалась, что мы думаем о такси, никто ничего так и не ответил: такси — это блажь для туристов.

Скидки распространяются и на междугороднее сообщение. Чтобы меньше тратить на поездки по железной дороге, совершая экскурсии в другие города, я по настоянию Яна купил за 200 крон годовую "Z-карту" и каждый раз экономил 30% стоимости билета. При этом еще в общежитии я мог составить точный план поездки, поскольку не только междугородний, но и городской транспорт в Чехии обычно придерживается четкого расписания, а оно само доступно любому пользователю Интернета.

Аналогичная система дискаунтов действует и на перевозки автобусами. Одни из перевозчиков — "Student Agency" — в своей работе делают ставку именно на молодежь. К сожалению, в Чехии автобусы этой компании ездят из Праги только в 5 самых "студенческих" городов, куда больше колесят по Европе. Кроме этого, они явно демпингуют: когда открылись внутренние линии, билет стоил всего 1 крону. Но студентов это мало волнует. Ведь заплатив 60 крон (а иногда и вовсе 30, если есть студенческая карта), можно уехать, например в Либерец, что в 100 км. на севере от столицы. Вы поедете на мягких сиденьях, "стюардесса" предложит вам бесплатный кофе (8 крон в автомате), подарит газету или журнал по выбору (10-30 крон в киоске), а еще выдаст наушники, чтобы во время пути слушать радио или смотреть фильм.

Возможно, такое внимание к молодежной проблеме передвижения объясняется тем, что страна маленькая, и выходные даже иногородние студенты стараются провести дома с родителями. Но льготы предоставляются и при путешествии заграницу.

3300 крон в месяц

Чешские студенты экономят не только на транспорте, но и на питании. Здесь существует широкая сеть студенческих столовых (по-чешски "menz"), дотируемых государством. Одна из них находилась на первом этаже здания нашей школы. Там всего за 30 крон мы покупали обед, не уступавший по объему ресторанному. И только потом, когда нам там всё надоело, мы стали ходить в ближайшую лавку за багетами.

Но главное — это жилье. Нас, как иностранцев, поселили в один из самых дорогих кампусов. Обстановка, конечно, была достаточно "советской". В Чехии вообще есть много таких уголков, где до сих пор всё выглядит как при социализме, что вызывает бурю восторга у отечественных туристов. Впрочем, по сравнению со многими российскими общежитиями, наш кампус был скорее дешевой гостиницей.

На вратнице за символическую плату можно было взять ключ от комнаты со стиральной машинкой, арендовать фен или утюг. А по "колеенке" (от kolej — общежитие) — бесплатно ходить на дискотеки в ближайший клуб. Плюс розетка для подключения к Интернету под окном, холодильник, кухня. Плюс "телевизионная комната", музыкальный салон и еще какие-то структуры в соседних корпусах, вплоть до фотолаборатории. За все удовольствие — 2100 крон в месяц.

Некоторые чешские студенты за общежития платят и того меньше: 1300 крон. При этом можно подать прошение о второй, дополнительной стипендии, которая покроет расходы на жилье. С 2006 года такое право получили и те студенты, которые живут в съемных комнатах и квартирах.

Всего, по данным исследования, которое провел Чешский центр высшего образования, у среднего студента государственного вуза на жизнь уходит 3300 крон ежемесячно, у студента частного — 4319 крон. В общежитиях проживает 40% учащихся, но многие — вместе с родителями. Конечно, есть и такие, как Ян, который за 3500 крон снимает комнату на окраине Праги, и в итоге на жизнь в месяц он тратит около 7 тысяч (вместе со счетами за телефон). Но даже он не считает, что это очень дорого, поскольку у чешских студентов есть много возможностей подработать.

Как зарабатывают студенты

Самый распространенный способ подработать во время учебы — пойти в так называемую "бригаду". Судя по всему, они появились в советские времена, когда студенты ездили в поля собирать урожай. Однако сегодня работа в "бригаде" не обязательно подразумевает неквалифицированный труд на некой стройке или овощной базе. Тот же Ян в свое время работал продавцом в Tesco, потом — оператором какой-то телефонной антикризисной линии. Есть в его трудовой биографии и казино, где он менял фишки на деньги. Студенты также идут в "камелоты" — раздатчики бесплатных газет у станций метро, в службы социальной помощи и так далее.

Конечно, работа в бригадах оплачивается невысоко. Где-то 500 крон в день при самом хорошем раскладе (или 50-60 крон в час). Для сравнения: в месяц, когда я для русской газеты в Праге написал только 2 статьи, потратив в общей сложности менее одного дня, мне заплатили 1500 крон. Но плюс студенческой подработки в том, что учащиеся трудятся только тогда, когда им удобно, то есть всего пару раз в неделю, и часто — нерегулярно, делая законные перерывы во время сессий.

По данным Чешского центра высшего образования, в среднем студент зарабатывает в бригадах 3 тысячи крон ежемесячно. Но если очень хочется, можно сделать и большие деньги, особенно во время летних каникул, "запасая" деньги впрок. Кроме этого, есть и те, кто даже на 1-2 курсе работает там, где уже требуется какая-то квалификация: в барах, ресторанах, отелях. В Чехии всегда есть подобные вакансии, так как немалую часть ее дохода составляют туризм и сфера обслуживания.

Святые выходные

Как отдыхают чешские студенты? Весьма активно. Многие из них так и не поняли, почему некоторые учащиеся из России и бывших советских республик проводили целые дни (и ночи) на лестнице в общежитии. Даже попойки устраивать в кампусе там как-то не принято. Зачем, если рядом есть бесплатная дискотека, с баром, где транслируют футбольные матчи, и где пол-литра отменного пива стоит не 30 крон (что тоже достаточно дешево), а всего 14-17 крон?

Посиделки с друзьями в пивных, которые также важны для местного общества, как для английского — пабы, это одно из главных развлечений современного чеха. Потому что работая и (или) посвящая себя учебе, времени на все прочее остается немного. Еще будучи туристом, я затащил Яна на Пражский град, где он, как оказалось, не был больше года. Нет времени. По этой же причине и Томаш, коренной чех, правда, не из Праги, советовался со мной, куда ему сходить с девушкой, чтобы посмотреть историческую Прагу.

Но время на отдых не только в пивной при желании находят даже занятые чехи. Здесь уже прошли те времена, когда главное в жизни — это деньги, когда на заработки и на элементарное выживание тратятся все усилия. Наоборот, все больше чехов отказывается от дополнительных заработков в пользу того времени, которое они могут посвятить семье и друзьям.

Самыми святыми днями считаются выходные, что вызывает настоящую панику у туристов (обычно русских), ведь после 12-13 часов субботы купить что-то можно лишь в самых крупных магазинах и то до 8 часов вечера. А еще в пятницу вечером на выездах из Праги можно увидеть длинные пробки: жители столицы покидают город и едут на свои дачи и "халупы". Бороться с национальной привычкой удается лишь самым большим международным компаниям и СМИ, которые заставляют сидеть людей на работе.

Музейные ночи и техно-пати

Не посвящать часть своей жизни на активный отдых, проживая в Чехии, даже как-то грешно. Особенно если ты — студент, и у тебя есть карта ISIC (ITIC), которая дает 50% скидки на посещение почти всех музеев, то есть старинных градов и замков, и до 40% скидки на билеты в кино. Здесь очень много спортивных клубов (спортзал со скидками для студентов находился, например, в 5 минутах ходьбы от нашего кампуса).

Опять же, есть дискотеки, проводятся и различные музыкальные фестивали от больших техно-пати под открытым небом, которые усердно охраняет полиция, до камерных мероприятий "по интересам". О них обычно пишется в пражском клабберском журнале Think Again, который распространяется по Интернет-кафе и тому подобным местам. Иногда случаются и грандиозные культурные события вроде Пражской музейной ночи. Последняя прошла в июне, когда 43 пражских музея посетило более 130 тыс. человек. Только тогда я впервые увидел давку в автобусах и метро — явление для Чехии исключительное.

И, конечно же, остается театр. К сожалению, туда даже взрослые чехи ходят редко. У жизни в туристической стране есть свои минусы: стараясь заработать, культурные учреждения взвинчивают цены, а правила Евросоюза требуют, чтобы все были равны. Хотя, например, пенсия чеха и пенсия немца — это очень разные вещи. Музеям удается находить лазейки. Поэтому экскурсии на чешском языке стоят вдвое дешевле, чем на иностранном. Но с театрами дело сложнее. Билет в оперу стоит 500-800 крон, и только на драматические спектакли — 250-350. Но, несмотря на это, театр как явление уважает почти каждый чех. Особенно национальный театр — символ чешской культуры. Когда я паковал вещи перед отъездом в Чехию, мне Ян скинул SMS: "Возьми костюм. Он тебе пригодится, если будешь сдавать экзамены или пойдешь в театр". Уже в Чехии я узнал, что театралы в джинсах вызывают здесь шок. Так не принято.

Эпилог

К сожалению, до Национального театра я так и не дошел. Но костюм пригодился не только на экзамене. Мне удалось попасть в другой театр, причем на драматическое представление (естественно, на чешском языке). Там я даже смеялся вместе с другими зрителями в 60 случаях из 100. Но главное, на спектакле я отчетливо понял, что Чехия никогда уже не будет для меня чужой: слишком прочна с ней культурная связь. Это стоит многого, и я о своей "авантюре" не жалею.

Кирилл ЗОРИН, преподаватель ФФиЖ