Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 11 (806) 25 апреля 2006 г.

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты
Немного истории и взгляд в будущее нашего факультета
Нас поздравляют друзья и коллеги
Факультет в лицах
Спортивные достижения ФСИЯ: 1996-2006
Наши восточные языки
Дополнительное образование на ФСИЯ
Я здесь учу ... И учусь!
Антиномии нашего ФСИЯгородка
Слово выпускникам
На китайском спеть, друзья? Это просто: я с ФСИЯ!
Мой факультет — ФСИЯ
Я попала в хороший дом...
Мост дружбы
На учебу идти хотелось всегда!
Моя профессия — переводчик
Кое-что о переводах и переводчиках
Мы — команда единомышленников!
Жизнь иностранцев в Красноярске
Что думают русские об англичанах?
Русские глазами иностранцев
Durham University students about...
Из высказываний иностранных студентов


С днём рождения, родной ФСИЯ!
Слово выпускникам

МОСТ ДРУЖБЫ

Работаю с неслыханной охотою
Я только потому над переводами,
Что переводы кажутся пехотою,
Взрывающей валы между народами.
Борис Слуцкий

В 1991 году я поступила в Красноярский государственный университет на факультет филологии и журналистики. Именно в этом году на факультете в качестве эксперимента ввели изучение китайского языка, был приглашен преподаватель из Китая, и всем желающим было предложено в дополнение к программе филфака постичь "китайскую грамоту". Первые занятия проходили при полном аншлаге — в аудитории не было свободных мест, но через два месяца обучения, ко времени отборочного экзамена, осталось только 11 человек, которые и образовали так называемую "китайскую группу". Наша студенческая жизнь была насыщена до предела: 8 часов китайского каждую неделю плюс нагрузка филфака... Подарком судьбы (или родного вуза) стала бесплатная двухмесячная стажировка в Харбине (провинция Хэйлунцзян). Выпускаясь, мы получили дипломы специалистов по русской филологии со знанием китайского языка. Эксперимент оказался настолько удачным, что на его базе вырос новый факультет "современных иностранных языков", где китайский язык стал одним из базовых. Четыре выпускницы той самой "китайской группы" остались работать на новом факультете, и я в том числе.

Факультет современных иностранных языков один из самых молодых в КрасГУ, но его особенность в том, что здесь наравне с русскими студентами обучаются и иностранные студенты. Это создает ту языковую среду, в которой нуждается всякий, кто изучает иностранный язык, причем выгода здесь получается обоюдная.

Пять лет я отработала на кафедре русского языка как иностранного, накапливая педагогический и научный опыт, и в 2001 году была приглашена в качестве преподавателя в Хэйхэский педагогический институт. Между нашими вузами было подписано соглашение о сотрудничестве, представители института в лице ректора, начальника МО и зав.кафедрой русского языка в 2002 году посетили наш университет. Студенты факультета современных иностранных языков проходили языковые стажировки в г. Хэйхэ.

В 2003 г. институт "Восток" (Харбин) пригласил меня на работу с целью наладить связи с КрасГУ. В 2004 г. делегация университета посетила Харбин, где был подписан ряд соглашений о сотрудничестве и обмене преподавателями и студентами. В течение двух лет осуществляется обмен преподавателями: китайские преподаватели работают на кафедре восточных языков ФСИЯ, российские преподаватели кафедры РКИ ФСИЯ обучают русскому языку студентов отделения русского языка института "Восток". Студенты китайского отделения ФСИЯ проходят стажировку в институте "Восток". В стадии разработки находится проект двустороннего обучения по программам 2+2, 2+3, перспективы сотрудничества огромные. Работа в Китае стала для меня бесценным опытом как в плане преподавания, так и в плане усовершенствования китайского языка.

Сотрудничество нашего факультета с китайскими вузами является не только полезным, но и насущно необходимым в свете сегодняшнего реформирования высшего образования в России. В настоящее время китайское образование также переживает новый этап в своем развитии, и опыт обеих сторон представляется полезным и взаимовыгодным.

Как известно, 2006-ой объявлен годом России в Китае, а 2007 — годом Китая в России. В связи с этим дальнейшее расширение и развитие сотрудничества между нашими вузами будет способствовать укреплению дружбы между Китаем и Россией, а наш факультет станет настоящим мостом дружбы между нашими странами.

Преподаватель ФСИЯ Никитенко В.В. (первый выпуск китаистов КрасГУ, 1996 г.)

 

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2006