Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 11 (806) 25 апреля 2006 г.

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты
Немного истории и взгляд в будущее нашего факультета
Нас поздравляют друзья и коллеги
Факультет в лицах
Спортивные достижения ФСИЯ: 1996-2006
Наши восточные языки
Дополнительное образование на ФСИЯ
Я здесь учу ... И учусь!
Антиномии нашего ФСИЯгородка
Слово выпускникам
На китайском спеть, друзья? Это просто: я с ФСИЯ!
Мой факультет — ФСИЯ
Я попала в хороший дом...
Мост дружбы
На учебу идти хотелось всегда!
Моя профессия — переводчик
Кое-что о переводах и переводчиках
Мы — команда единомышленников!
Жизнь иностранцев в Красноярске
Что думают русские об англичанах?
Русские глазами иностранцев
Durham University students about...
Из высказываний иностранных студентов


С днём рождения, родной ФСИЯ!
Слово выпускникам

Я попала в хороший дом...

Другая страна, другой язык, другие привычки и традиции, и вдруг посреди этого — просьба написать о факультете, где мы учились, о времени, что нас изменило, и об учебе, которая изменила нашу жизнь, — это, согласитесь, хороший повод, чтобы вспомнить и поразмышлять....

Когда человек поступает учиться в вуз, он определенно не знает, что его ждет, он даже не понимает, что такое университетская жизнь и во что это все выльется. Но есть широко распахнутые глаза после поступления, гордость за факультет на встрече первокурсников и постоянное желание скандировать полное имя своего факультета. Потом эти чувства сменяются превосходством над первокурсниками, чувством легкой тоски на лекциях и тяжелой жизни во время сессии. Что же чувствую я, выпускница факультета современных иностранных языков сейчас, по прошествии четырех лет после получения диплома?

Скажу честно, я чувствую гордость, когда люди читают в моем дипломе "Красноярский государственный университет, факультет современных иностранных языков, лингвист-переводчик". Я непроизвольно улыбаюсь и выпрямляю спину. Я чувствую спокойствие, потому что то, чему меня учили, наконец-то проросло в осознанные действия и понимание того, что я не ошиблась, выбрав китайский и английский языки. Находясь и работая в совершенно другой культуре, все чаще хочется сказать спасибо нашим преподавателям и руководителям, которые, несмотря на наше сопротивление, смогли найти путь к нашему сознанию и оставить там след. Сейчас я работаю за 5000 тысяч километров от своей alma mater, в Хейлунцзянском университете, в городе Харбине на севере Китая, но здесь мои коллеги знают наш университет, потому что многие учились там, работали или же просто читали в своих учебниках про красивый сибирский город Красноярск.

Учеба в университете представляется мне больше как вход в дом или же подъезд, и его вид в большинстве случаев может сказать о том, что же ты увидишь дальше; кто-то найдет силы и пойдет по лестнице вверх, а кто-то найдет нужную кнопку и поедет на лифте.

Кто-то найдет друзей, а кто-то постучит в незнакомую дверь и обретет семью и посвятит ей всю свою жизнь, кто-то найдет нужных людей, кому-то последний этаж покажется низким и он пойдет искать высот дальше. Другие, наоборот, постучат во все двери, но им никто не откроет, а кто-то поймет, что ошибся подъездом. Мне повезло, я попала в нужный подъезд, а насколько высоко я поднимусь зависит от меня, а сделать я это смогу благодаря вам, наши дорогие преподаватели... Успехов вам всем и сил нести гордое имя нашего факультета дальше и выше... 10 лет.... Это ведь так мало времени, но в этом времени так много значения...

Еще раз с юбилеем!

Каданцева Мария, выпуск-2002

 

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2006