Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 11 (806) 25 апреля 2006 г.

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты
Немного истории и взгляд в будущее нашего факультета
Нас поздравляют друзья и коллеги
Факультет в лицах
Спортивные достижения ФСИЯ: 1996-2006
Наши восточные языки
Дополнительное образование на ФСИЯ
Я здесь учу ... И учусь!
Антиномии нашего ФСИЯгородка
Слово выпускникам
На китайском спеть, друзья? Это просто: я с ФСИЯ!
Мой факультет — ФСИЯ
Я попала в хороший дом...
Мост дружбы
На учебу идти хотелось всегда!
Моя профессия — переводчик
Кое-что о переводах и переводчиках
Мы — команда единомышленников!
Жизнь иностранцев в Красноярске
Что думают русские об англичанах?
Русские глазами иностранцев
Durham University students about...
Из высказываний иностранных студентов


С днём рождения, родной ФСИЯ!
Слово выпускникам

На китайском спеть, друзья?
Это просто: я с ФСИЯ!

Кто мог стать Рембо?
Никто из нас.
И даже сам Рембо
не мог бы лично
Опять родиться,
стать собой вторично
И вновь создать
уж созданное раз.
А переводчик — может…
Новелла Матвеева

Ясно, что большое видится на расстоянии, и должно пройти какое-то время для того, чтобы мы смогли объективно оценить университетские годы. Для каждого они были чем-то своим, и далее каждый сам даст им оценку, окрасит их в свои тона воспоминаний, но уже какие-то выводы мы волей-неволей делаем сейчас.

Диплом в руках, шампанское по случаю окончания университета выпито, китайский стал почти родным, и что теперь? В тот миг многим из нас стало очень грустно… Кажется, только в тот момент наконец-то понимаешь, какое прочное место в жизни твоей стал занимать университет и всё, что с ним связано: одногруппники, "однофакультетники", преподаватели и просто все те хорошие люди, которые там или учатся, или работают, Академгородок….

Что дал нам университет? Всё-таки, по-моему, это не только диплом, а, точнее говоря, даже не столько диплом, сколько опыт. Это — опыт общения с людьми, опыт постижения нового, опыт, который в последующие дни жизни придётся добывать самим, если он не был получен в универе… А ещё... Ещё это, конечно, люди. Люди, которые учили тебя, люди, с которыми учился сам, люди, проверенные временем. Именно в связи с людьми на нашем факультете, думаю, очень увлекательно как получать знания, так и давать их.

Например, парням, по-моему, на нашем факультете особенно интересно учиться. Если уж не китайский язык, то культуру общения с противоположным полом здесь постигаешь на самом высоком уровне, ведь девушек, как известно, у нас большинство. Кроме этого, по-моему, наш родной ФСИЯ — место, где стирается грань национальная, культурная, языковая и рождается тёплое отношение ко всем людям независимо от страны проживания. Ещё лет десять назад это показалось бы мне самому маловероятным, но теперь понимаешь, что лучшими друзьями могут быть даже те люди, для которых русский не является родным.

Ещё одна особенность нашего факультета заключается, очевидно, в том, что, учась здесь, воспитывается очень трепетное отношение к словам, воспитывается особенное чувство лингвистического юмора. Например, однажды, когда мы признались одному из наших преподавателей в том, что не делали дома упражнение по грамматике, он предложил: "Ну, давайте пощупаем хотя бы первое предложение!" После этого в аудитории воцарилась тишина. Увидев, что все не готовы, преподаватель спросил: "Всё? Птичка сдохла"? Помимо этого, многие из нас стали ловить себя на том, что знание двух и более иностранных языков начинает восприниматься как норма, и становится иногда странным, что кто-то из друзей с других факультетов и вузов не говорит по-английски или по-китайски.

Вероятно, многие согласятся с тем, что именно студенческая пора является одним из ярчайших кусочков в картине жизни любого человека, который в какой-то из прошлых моментов своей жизни получил диплом о высшем образовании. Учась на нашем факультете, мы обретали новое качество мышления, постигали то, чем потом так или иначе придётся зарабатывать на жизнь. Высшее образование, полагаю, ценно постольку, поскольку помогает разобраться в жизни, найти в ней свой путь.

Сегодня у всех нас, совершенно точно, большой праздник: ФСИЯ — 10 лет. Десятку философы древности относили к счастливым числам, а значит, верим, что в этот год жизнь факультета будет ещё лучше, чем прежде. С юбилеем от всей души выпуск 2005 года поздравляет всех, кто работает или учится на нашем замечательном факультете! Будь счастлив, наш родной ФСИЯ!

Ярослав Соколовский, выпуск-2005

 

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2006