Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 11 (806) 25 апреля 2006 г.

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты
Немного истории и взгляд в будущее нашего факультета
Нас поздравляют друзья и коллеги
Факультет в лицах
Спортивные достижения ФСИЯ: 1996-2006
Наши восточные языки
Дополнительное образование на ФСИЯ
Я здесь учу ... И учусь!
Антиномии нашего ФСИЯгородка
Слово выпускникам
На китайском спеть, друзья? Это просто: я с ФСИЯ!
Мой факультет — ФСИЯ
Я попала в хороший дом...
Мост дружбы
На учебу идти хотелось всегда!
Моя профессия — переводчик
Кое-что о переводах и переводчиках
Мы — команда единомышленников!
Жизнь иностранцев в Красноярске
Что думают русские об англичанах?
Русские глазами иностранцев
Durham University students about...
Из высказываний иностранных студентов


Антиномии нашего ФСИЯгородка

Наша жизнь соткана из противоречий, мы настолько к ним привыкли, что не замечаем их. Юбилей — это всегда повод для рефлексии, попытка взглянуть на себя со стороны.

Начнем. Первое — это люди, которые делают факультет уникальным, престижным, элитарным и модным. Одна часть из них (большая, молодая, женская и довольно симпатичная), владеющая английским, французским, русским…, — выпускники Красноярского педагогического университета, другая (достаточная, но тоже молодая, женская и довольно симпатичная), свободно говорящая на китайском и японском, — выпускники и воспитанники ФСИЯ. Третья часть, по сравнению с первыми двумя, обладает жизненным опытом, гордится любовью к родному языку и литературе, всячески старается эту любовь всем окружающим "навязать", умеет различать китайца, корейца и японца — выпускницы филологического факультета КрасГУ. Особо стоит группа иностранных преподавателей, которые оставили дома уют, комфорт и другие блага, приехали в Красноярск "сеять разумное, вечное, доброе": Исино Такео (Япония), Ян Минбо (КНР), Гексель Шенкал и Эрдур Кадир (Турция). Самая немногочисленная группа (но какая!) — выпускники Иркутского государственного лингвистического университета (ИГЛУ), ибо именно они "делают" факультет неповторимым — это Т.Е. Загибалов (заведующий кафедрой восточных языков, китайский язык), И.И. Чирков (японский язык) и К.М. Данилова (корейский язык).

Второе — это тоже люди, которые "делаются" на факультете, наши студенты — элита КрасГУ, а элиты не может быть много, поэтому ФСИЯ — одна большая семья: декан и деканат, преподаватели и работники столовой каждого студента знают в лицо (профиль и анфас), а зачастую знают и родителей, братьев и сестер, потому как вслед за старшими детьми приходят младшие. Прошли школу жизни ФСИЯ (а младшие еще проходят) брат и сестра Нагорных, Соколовские, Ефремовы, Пролецкие, Пак Су Мин и Пак Миджи (Южная Корея), сестры Губановы, Малай, братья Куприенко. Другой признак элитарности — дети и внуки знаменитых родителей Красноярска: чиновников и бизнесменов, художников и артистов. На ФСИЯ учились и учатся дети и внуки тех, кто свой труд и жизнь посвятил КрасГУ, вот славные их имена: Надежда Васильева, Юлия Хендогина, Ольга Качина, Ольга Куденкова, Софья Шишацкая, Татьяна Чупрова, Валерия Васильева, Юлия Осетрова, Полина Воробьева (Чудинова), Татьяна Лапицкая, Елена Кротова, Мария Шленская, Василиса Тарасенко, Анна Миркес (Границкая).

Антиномии студенческой жизни: в ИГЛУ на восточных языках учатся одни мальчики, у нас — практически одни девочки; корпус, в котором "прописаны", кроме ФСИЯ, НИФТИ и историки с философами, достался по наследству от математиков и физиков, давно нуждается в капитальном ремонте снаружи и внутри; в аудиториях стараниями факультета сделан ремонт и поэтому заниматься можно. Другая отличительная особенность аудиторий ФСИЯ — на партах нет традиционных граффити больших аудиторий (типа "Кнопка — выключатель препода”), так как скучать не приходится, языковая группа — 8 человек, все на виду.

Корпус лежит вдалеке от столбовых дорог, поэтому "убивать" свою машину на проселочных дорогах, ямах и колдобинах Академгородка студент (а вернее — студентка) пожалеет, поэтому и возле здания любимого грязно-оранжевого цвета можно найти пару-тройку авто, но с юрфаком — никаких сравнений! Как и в корпусе на Маерчака,6 — нет гардероба, так и "затаскиваются" норковые и прочие манто по коридорам, аудиториям и столовой. Манера одеваться студенток с ФСИЯ — это отдельный разговор, яркий пример антиномии. Какая бы температура не стояла за окном, у нас как в Италии — лето круглый год: оголенные плечики, пупки, декольте на груди и бедрах, каблуки, юбочки, переходящие в пояс и обратно. Это поражает воображение, особенно иностранцев. В "Огоньке" итальянский журналист два года назад описал свой визит в Красноярск, его сразил наповал тонкий капрон — в сорокоградусный-то мороз — наших студенток. При этом именно они поступают в ведущие вузы (в том числе и в аспирантуру) США, Великобритании, Японии и Китая.

Юбилей юбилеем, но из плена главной антиномии нам никогда не выпрыгнуть: все мы здесь учим и учимся, живем, влюбляемся и разочаровываемся. Всё как у людей!

Т.В. Тарасенко,
главный специалист по антиномиям ФСИЯ

 

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2006