Сайт является копией сайта КрасГУ по состоянию на октябрь 2007 г.
В 2006 г. КрасГУ вошел в состав Сибирского федерального университета.
Газета =Университетская жизнь=


Красноярский государственный университет Учредитель ректорат № 11 (806) 25 апреля 2006 г.

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты
Немного истории и взгляд в будущее нашего факультета
Нас поздравляют друзья и коллеги
Факультет в лицах
Спортивные достижения ФСИЯ: 1996-2006
Наши восточные языки
Дополнительное образование на ФСИЯ
Я здесь учу ... И учусь!
Антиномии нашего ФСИЯгородка
Слово выпускникам
На китайском спеть, друзья? Это просто: я с ФСИЯ!
Мой факультет — ФСИЯ
Я попала в хороший дом...
Мост дружбы
На учебу идти хотелось всегда!
Моя профессия — переводчик
Кое-что о переводах и переводчиках
Мы — команда единомышленников!
Жизнь иностранцев в Красноярске
Что думают русские об англичанах?
Русские глазами иностранцев
Durham University students about...
Из высказываний иностранных студентов


Что думают русские об англичанах?

Наше представление об иностранцах далеко от истины. Мы склонны идеализировать Запад или приписывать иностранцам качества, свойственные литературным героям. И ошибаемся тоже. Что же думают русские об англичанах?

Свой иронический взгляд на стереотипы
представляет бывшая студентка ФСИЯ
Уилкинсон Клэр (г. Бирмингем, Великобритания), 2000 г.

Личный опыт человека влияет на его мнение и представление любого народа о мире. Возможно, у него есть свое мнение и об англичанах, но вполне возможно, что оно сформировалось благодаря двум источникам: школьным учебникам по английскому языку и английским телепередачам.

Русская пословица говорит: "Хорошо там, где нас нет". Я много раз слышала такое представление о жизни в Англии: там чистые города, там есть сложившиеся традиции, там все богаты и живут хорошо. Вобщем, звучит как сказка. Но и у нас в Англии нет Сивки-бурки. Нельзя сказать, что англичане все поголовно богаты, как нельзя и сказать, что для обычного жителя нашей станы большую роль играют традиции. Естественно, после рождественского обеда многие англичане слушают речь Королевы, но это все больше похоже на привычку, чем на традицию. Возможно, тот же самый человек, смотрящий телевизор после обеда, думает, что нам не нужна королевская семья.

Вопреки тому, что типичный стереотип об англичанах давно устарел, тем не менее в нем сохранился элемент правды: хотя зонтик и костюм исчезли, но психологический стереотип остался. Представьте себе чопорного англичанина! Он считает, что люди всегда должны держать эмоции под контролем, быть непременно вежливым. Разумеется, современные англичане не такие закрытые и холодные люди, как их предки, описанные в романах Диккенса и Бронте. Но все равно русские так думают об англичанах. И даже англичане согласны, что иногда кажутся иностранцам холодными и не очень дружелюбными. Англичанин ходит с зонтиком, газетой, всегда говорит о погоде и футболе, пьет чай, любит животных и королевскую семью! Таково представление русского об англичанах. Но у человека, имеющего опыт общения с англичанами, есть свое представление, и хочется надеяться, что эти стереотипы разрушаются хотя бы до некоторой степени.

 

КрасГУ Архив Спецвыпуск для школьников Приложение Контакты

© Copyright by Krasnoyarsk State University
KrasSU LAN Inform, 2006